О сайте и фотографе

Здравствуйте!

Wedding-Images.RU — свадебные образы в фотографии, хотя и посвящен свадьбе, задуман как портфолио фотографа вообще, на любые темы: «мало текста — больше смысла» (может служить его девизом). Ведь фотография — визуальное искусство. Однако, позволю себе небольшое предисловие…

Свадебный фотограф за работой, зарисовки

Несмотря на то, что профессионально свадебной фотосъемкой я занимаюсь с 2008 года, а дизайном и того раньше, этот сайт создан в апреле 2015-го. Это уже не первый мой web ресурс, имеющий отношение к фотографии, и к свадебной в том числе.
— Основной мой сайт фотографа Фото Свадеб, хотя уже слегка устарел, там больше текстов, чем изображений и те давнишние и в небольшом разрешении, но тем не менее — работает.
— Есть и фотоблог обо-всем — Фото-Ревю, который может быть интересен всем: там много картинок, стихов, полезных советов, уроков photoshop, секретов фотографов и другого интересного материала.

А потому, я не собирался создавать еще один — сайт-галерею. Мне не нравится хождение фотографий по просторам интернета, по моему мнению лучше показать клиенту фотографии в распечатанном виде при встрече. Однако многие не всегда имеют возможность предварительно встретиться, особенно это касается жителей других городов. Именно веление времени к обновлению и современным формам подвигло к созданию портфолио, как и привело в замешательство. Ведь web-альбомы обычно ограничены количеством картинок — их не должно быть слишком много, дабы не наскучить, или слишком мало, чтобы ничего не упустить. Однако показать многочасовую свадьбу в 20-и и даже 50-и фотографиях, для меня нереально сложно, учитывая, что снимаю я много.

Интересные порой истории случаются …. Снимал я как-то свадьбу, большую, 10 часов. А молодые уже с утра напились и лыка не вяжут. Ничего не поделаешь — надо, значит надо. Как всё было — отдельная история, расскажу при случае. Только подходят они ко мне в конце вечера, на банкете и говорят: «Вы знаете, н-нам фотограф-фии родителям отправлять… М-м-можете напечатать т-те, где м-мы трезвые?» Думаете — это меня смутило, напечатал таки…. Но об этом после…

Одна женщина, заказавшая меня в качестве фотографа бракосочетания своей дочери, поведала мне о свадебном фотографе сына её знакомой. Вероятно, они повелись на привлекательные цены и в результате получили: около 300 фотографий с 13-часовой съемки с 9-и до 23-х, да и те в полной мере не могли отразить и самое необходимое. Смазанная церемония регистрации брака, встреча молодоженов у ресторана представлена только одним кадром, и то издалека и другие ляпы, непозволительные для профессионала. А ведь переснять уже не получится.

Мои навыки спортивной съемки, как и профессиональная аппаратура со светосильной оптикой, быстрым затвором и автофокусом, позволяют снимать в любых условиях освещенности и не упустить самые неожиданные и значимые моменты.

Что касается самого портфолио, то у многих — это только выборка — по одному the best (хотя не всегда)кадру со свадьбы, а в целом получается, большой альбом. Я тоже хотел ограничиться такой подборкой. Но, думаю, это не может характеризовать фотографа, или, наоборот, может, но не с лучшей стороны.

Рассказывать свадебную историю нужно со всех сторон, ракурсов и планов, а выборка этого не сможет. Но и размещать все 500, 900, а иногда, и полторы тысячи снимков за 10-12 часов съемки, тем более невозможно. А потому, приходится довольствоваться малым, что несколько затрудняет и мой выбор, и зрителя…. Именно поэтому свадьбы представлены не полностью, а лишь эпизодами. Полагаю, в дальнейшем, в наполнении своей фотогалереи здесь, в качестве бонуса к съемке, будут принимать участие сами молодожены.

Одним нравятся крупные планы и портреты, другим — дальние планы и пейзажи, третьим — фрагменты и детали, четвертым — коллажи и обработка, и никакие уловки не изменят этого положения. Лично я больше всего люблю эмоциональные кадры, настоящие, живые чувства, которые не смогут отразить даже самые прекрасные позы и фотографически выверенная постановка.

В одной из предварительных бесед с молодоженами они показывали мне скачанные из интернета фотографии, которые им нравятся. Согласен, это правильно, определиться со своими предпочтениями и посоветоваться с фотографом на предварительной встрече. Правда, не всегда для некоторых сюжетов есть условия. Свадьба, несмотря на все планирования — явление непредсказуемое. Может не быть нужной погоды или желаемого заката с мостиком, на фоне которого можно стоять в лучах солнца, нежно обнявшись. Или, многие видели необычные кадры невесты в свадебном платье в воде — что, вообще, снято не на свадьбе и называется «Trash the dress». При желании, можно устроить и такую фотосъемку после, так же как и съемку в фотостудии. Постановочная же съемка на самой свадьбе может занимать слишком много времени, нуждается в дополнительном свете и реквизите, а свадьба не повод превращать праздник в такую фотосессию. Лучше всего, следовать своим чувствам, веселиться, а фотограф в процессе найдет сюжеты, подскажет что делать, и поймает эмоции.

Да и сами свадьбы, как и люди, всегда разные. У некоторых они «правильные» со всеми атрибутами, включая дорогое платье, гостями, родственниками и последовательным сценарием проведения — от подготовки и выкупа невесты, до поездки на лимузине, регистрации во дворце бракосочетания, прогулки по городу или в пригородах, и банкета в шикарном ресторане, пароходе или паруснике «Благодать». У других — скромная регистрация вдвоем в обычном ЗАГСе и вечернем платье, а иногда и в брюках. Но всё это — свадьба, и задача фотографа показать её атмосферу, торжественность, красоту невесты и чувства молодоженов.

Если говорить о ценах, то, они вполне доступные, конечно не самые низкие и могли бы быть больше, учитывая опыт и качество. Дешёвому, вообще, не стоит доверять, ибо очень много сейчас студентов, снимающих «за еду», и халтурщиков «любителей» во всех смыслах, заработать на свадьбе. Но и не самые дорогие, кроме определенных пакетов. Тот же макияж и прическа невесты иногда дороже, а ведь на завтра от них не останется и следа. А, например, тамада за несколько часов болтовни в зале зарабатывает больше. Согласен — у профессиональных ведущих свадеб язык подвешен хорошо, но всего несколько часов. Кажется, работа фотографа еще проще — нащелкал фоток и всё. Ан, нет! Даже щелкать нужно с умом, чтобы поймать нужный момент и ракурс, а иногда на протяжении целого дня. И, несмотря на то, что я отдаюсь работе полностью, практически без перерыва, а на завтра как выжатый лимон — это не самая основная часть работы, как многие могут думать. Большую часть времени фотографа занимает обработка фотографий целыми днями, а иногда и ночами. У кого-то она неимоверна долгая — до нескольких месяцев, а в летний сезон сроки могут возрастать в разы. Я же управляюсь, благодаря своим навыкам работы в фотолаборатории, за пару недель.

Как-то, молодожены, получая заказ через 2 недели рассказали, что их свидетели, которые поженились около двух месяцев назад, еще не получили фотографий.

Впрочем, если обработка вам не нужна — есть недорогие тарифы «эконом» без неё.

Что касаемо фотогалереи, то здесь будет так же венчание, крещение в церкви, а так же детская фотосъемка. Кроме того, раз уж это портфолио, оно должно охватывать разные грани возможностей фотографа. Например, в частности, спортивная экстремальная фотография, которой я посвятил несколько лет.

Так же тут представлен мой проект «Свадебная ФотоГрафика» в стиле Бена Гейне (Ben Heine), схожий по типу с необыкновенными изображениями его креативного проекта «карандаш против камеры». Здесь нужно не только придумать и сфотографировать сюжет, но и частично нарисовать его простым карандашом. Действительно нарисовать — никакой компьютерной графики. Что не всегда и не сразу получается. Однако у талантливого бельгийского художника нет свадебной тематики.

Вообщем — пора отходить от словословия и переходить к фотогалерее.

Добро пожаловать на «Wedding Images»!

И, да, я зарабатываю одним пальцем. Кнопка камеры и кнопка мыши — мои инструменты. Я — фотограф!

P.S: Доступность контента и изображений в интернете, не означает отсутствие авторского права, следовательно разрешение на их использование и согласование с автором, как и ссылка на вэбсайт обязательны.